【招生-硕士】南科大召开2022年硕士研究生招生考试命题工作会议

11月17日下午,南方科技大学2022年硕士研究生招生考试命题工作会议在南科大会议中心召开。副校长兼教务长张东晓,研究生院院长、党委研究生工作部部长汪宏,纪委办公室代表,主管研究生工作的副系主任,研究生教务老师和研究生院招生办全体成员参加了会议。会议由研究生院招生与国际化办公室主任陈润主持。

副校长兼教务长  张东晓

会上,张东晓校长根据上级主管部门相关文件精神,结合我校工作实际,对今年硕士研究生招生考试自命题工作提出几点要求。他指出,全校要确保疫情防控和考试组织双安全,不因疫情原因导致的部分工作时间节点提前而减少工作程序,降低工作质量。切实加强对自命题工作的统筹协调和组织管理,各命题院系认真落实命题工作各环节的具体要求,确保执行制度不打折扣、不搞变通,保证命题质量。切实加强监督检查,全力保障研考安全。同时,张东晓校长还进一步强调,2021年是学校“新十年”规划开局之年,新征程对我校研究生招生工作提出了更高的要求。所有参与研招工作的同志要深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,恪尽职守,全力以赴,狠抓落实,确保实现“平安研考”“公平研考”“健康研考”的工作目标。

研究生院院长、党委研究生工作部部长汪宏

研究生院院长、党委研究生工作部部长汪宏结合近几年真实案例,进一步强调了研究生招生考试安全工作的重要性、复杂性和敏感性,希望各命题院系提高站位,从政治高度认识到自命题工作的重要性,保证试题的科学合理性,确保命题质量。强化保密意识,心存敬畏,恪守国家法律和法规。同时她指出,我校今年新承担了考点任务,希望全校一起努力,协同合作,平稳顺利完成相关工作。最后,她从招生宣传、资格审核、名额分配、生源质量等方面强调了今后研究生招生的重点方向。

纪委办公室   程莉

纪委办公室代表程莉老师强调了命题院系的风险防控意识,要求各项工作程序严谨、标准统一,强化信息公开的及时性及专业性,加强舆情监管,确保各项工作安全顺利的开展。

研究生院招生与国际化办公室主任  陈

研究生院招生与国际化办公室主任陈润介绍了我校今年推免生录取及统考考生报考情况,并就自命题工作的政策文件要求、命题注意事项、命题规范要求及工作流程安排进行详细介绍。